Это типичный горный аул, известный своим промыслом - шитьем шапок. Расположен на стыке бывших Даргинского, Казикумухского и Гунибского округов. В прошлом это был довольно крупный торговый центр. Сейчас Цудахар относительно небольшое село, около 300 хозяйств.

Как отметили сельчане, духовная жизнь у них немного отстает от таковой близлежащих сел. Они пояснили, что это связано с тем, что старожилы Цудахара – основные носители религии и духовности – в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и большинство из них не вернулись. Поэтому цудахарцы получили только советское воспитание, вследствие чего духовность лишь сейчас возрождается медленными темпами.

С каждым годом желающих научиться совершить намаз увеличивается, да и число прихожан мечети тоже растет, особенно на пятничный намаз, и основной костяк джамаата составляет молодежь, которая в летнее время приходит обучаться в примечетское медресе.

В селе 2 мечети. Та, в которой сейчас совершается джума-намаз, была построена еще в XIX в., но дальнейшая ее история схожа с историей многих других мечетей. В годы Советской власти она была разрушена, а на ее месте построен сельский дом культуры. От прежней постройки остался только небольшой фрагмент фундамента.

В конце 90-х годов и окончательно в 2004 г. это здание снова передали сельскому джамаату. Сейчас цудахарцы хотят перестроить бывший дом культуры, чтобы сохранить архитектуру мечети, построить минареты. Уже закуплена часть строительных материалов и нашлись спонсоры, которые хотят помочь в этом благородном деле.

Вторая мечеть Цудахара – квартальная, построенная в начале XX в. Первоначально она была совсем маленькая, затем в 50-е годы ее достроили, поэтому сегодня в ней сохранились 2 михраба: от прежней мечети и новый. Особенность ее в том, что она хранит минбар мечети старого Цудахара. Его привезли сюда после того, как жители переселились с гор в низменную часть, туда, где раскинулся современный Цудахар. Этому минбару более 1,5 столетий…

Постепенно во всех селах, районах нашей республики возрождается и развивается духовная жизнь, что не может не радовать. Ведь жизнь по-настоящему имеет смысл, только когда она духовно наполнена, богата общечеловеческими понятиями и ценностями.

Населенные пункты  в МО «сельсовет «Цудахарский»:

  • село Цудахар
  • село Денго
  • село Карекадани
  • село Инкучимахи
  • село Кулибухна
  • село Тарли
  • село Хаджалте

 

Кара Рабаданович Караев.

 

foto.jpg

Слева: Кара Рабаданович Караев 1891-1973гг. Герой Гражданской и Великой Отечественной войны.
Справа: Абдулкеримов Магомед Маммаевич 1925-1991гг. Заслуженный учитель ДАССР и РСФСР, директор Цудахарской средней школы.

 

Кара Рабаданович Караев родился в 1891 году в Цудахаре, старшим из 9 детей Рабадана и Захры Караевых, в небогатой семье. Кроме него, в семье было 6 дочерей и 2 сыновей. Кара был активным и рассудительным мальчиком. Он получил хорошее образование у известных ученых-арабистов. Но, будучи старшим сыном, в 17 лет молодой человек оставляет учёбу и едет в Темир-хан-Шуру на заработки, чтобы помочь семье. Не найдя подходящей работы, он поступает в Дагестанский конный полк в котором служит с 1908-го по 1913 год. В этот период он изучает русский язык. Отслужив, Кара уезжает в Баку, затем в Дербент, где он работал приемщиком зерна на мельнице.

С началом Февральской революции, Кара Караев возвращается в Даргинский округ и начинает революционную агитацию. В период Гражданской войныон руководил партизанскими отрядами, воевал с турецкими интервентами, деникинцами , отрядами Гоцинского и Алиханова. Был награждён орденом Красного Знамени и революционным оружием.

В 1938 году Караев был арестован и помещён в тюрьму республиканского НКВД. Ему вменялась контрреволюционная деятельность. Ему вменялось, что он входил в «антисоветскую буржуазно-националистическую организацию», ликвидированную НКВД ДАССР в 1937—1938. На допросах Кара Рабаданович отвергал не только свою причастность к этой организации, но и само её существование. В 1039 году, пройдя через застенки НКВД, он был полностью оправдан. В том числе, помогли отличные характеристики, данные ему друзьями и сослуживцами.

В самый первый день нападения фашистов 22 июня 1941 года. Кара Караев, находившийся тогда на курорте Талги, прервал лечение и выехал в Махачкалу, где явился в Дагвоенкомат и потребовал отправить его на фронт. В июле 1941-го он был назначен командиром полка 68-й Отдельной кавалерийской дивизии, находившегося на линии огня. 8 августа 1942 года, приехав в Махачкалу с заданием военного командования.  Караев узнал, что фашистские войска вплотную подошли к Моздоку, угрожают Грозному и Дагестану. В те дни правительство нашей республики обратилось с просьбой разрешить дагестанцам сформировать добровольческий кавалерийский эскадрон 3 сентября 1942 года Военный совет 44-й армии дал «добро» на формирование в составе кавалерийского полка эскадрона из добровольцев Дагестана. Поручили это дело «дагестанскому Буденному», как назвал Караева председатель Совнаркома ДАССР Абдурахман Даниялов. Осенью 1942 года из добровольцев-горцев Кара Рабадановичем был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон, который получил право на ношение национальной формы: черкески, шапки, кинжалы, башлыки. Эскадрон Кара Караева прошел боевой путь от Моздока до Берлина «В состав эскадрона вошли добровольцы разного возраста. Были здесь 58-летний даргинец Ибай Омаров. 55-летний лакец Гази Омаров. 53-летний аварец Дибир-Али Магомедов и 17-летние аварец Хаджи Магомед Халилов и кумык Ахмед Джанхуватов. Пришли и сотни других горцев: аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины, лакцы. Если бы Караев принимал всех, кто хотел драться с врагами, то набралось бы крупное воинское соединение. Каждый, кто приходил к старому партизану, просил и ручался не только за себя, но и за односельчан». - вспоминал парторг эскадрона Магомед Расул Тавкаев. С заявлениями о принятии в эскадрон приходили также 15- и 16-летние юноши, сыновья бывших красных партизан, и просили, чтобы их зачислили в эскадрон. Они уверяли, что если бы их отцы были живы, то они вместе с ними пошли бы на фронт. «Мы вернемся с победой! - пообещал Кара Караев перед отправкой на фронт. - Это знамя будет нас вдохновлять на подвиги». Кара Караев высоко поднял знамя и вручил его Гази Омарову, лакцу из Сумбатля, награжденному за храбрость в гражданской войне боевым орденом Красного Знамени, сказав: - Ты будешь знаменосцем!». Боевое крещение эскадрона состоялось у станицы Ищерской восточнее Моздока. Отсюда началась его фронтовая дорога от Дона, Днепра, Вислы до Одера и Берлина. На стене рейхстага эскадроновцы написали: «И нам, орлам Красного Дагестана - отряду Кара Караева - выпала честь быть активными участниками штурма Берлина».

В послевоенные годы Кара Рабаданович был назначен начальником Управления охотничьего хозяйства республики. Сам заядлый охотник и рыболов, он убеждал правительство в необходимости создания заказников и заповедников для сохранения поголовья диких животных, вел борьбу с браконьерами. Он говорил, что человек не может жить без свежего воздуха, чистой воды, людям необходимы отдых в условиях красивой природы, пение птиц, запахи леса. Предлагал организовать на территории Тарки Тау парковое хозяйство, где бы обитали олени, косули, куропатки, дрозды и многие другие виды животных. При участии Караева был подготовлен целый ряд мероприятий по сохранению природы этой горы, он планировал использовать природу горного массива для отдыха махачкалинцев. Кара Рабаданович дожил до 82 лет. До самой смерти он пользовался уважением и любовью земляков. Неоднократно избирался в состав обкома КПСС, депутатом, членом Президиума Верховного совета ДАССР. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, грамотами. Как писал Мустафа Вагабов, перед смертью Кара Рабаданович сказал: - Не надо делать из меня памятник», отказавшись от почетного захоронения в парке Ленинского комсомола. Похоронен легендарный кавалерист на городском кладбище в столице нашей республики.

Цудахар